Tuesday, April 9, 2019

Tutorial Membuat Saos Sambal Di Rumah


Hallo Gaes!
Selamat pagi, kali ini ane bakal ngeshare cara bikin saos sambal sendiri di rumah. Pastinya lebih ekonomis dan menyehatkan. Membuat saos sambal sendiri di rumah juga akan menjamin bahwa bahanbahan yang digunakan baik dan sangat yakin bahwa saos yang kita makan natinya tidak akan membuat sakit perut, hehehehe..
Oke langsung saja. Untuk bahan bahan yang dibutuhkan adalah :

·         Air 600 ml
·         Tomat segar 500gr
·         Cabai merah besar 100gr
·         Bawang putih 8 siung
·         Gula 3 sendok makan (jika kurang bisa ditambah)
·         Garam (satu sendok the (jika kurang bisa ditambah)
·         Jeruk nipis setengah buah
·         Tepung maizena (untuk mengentalkan saos) 2 sendok makan (jika kurang bisa ditambah)
·         Bisa ditambahkan cabai r awit tergantung selera kepedasan

Oke Gaes, untuk langkah-langkah atau tutorialnya adalah sebagai berikut :


  1.   Kuku tomat, cabai dan bawang putih dengan api sedang. Mengukusnya kurang lebih dalam waktu 15 menit. Sebelumnya, potong tangkai /ujung tomat hingga sebagian kulitnya teriris. Fungsinya adalah supaya setelah matang kulit tomat mudah untuk dikupas.


 2.  Kupas tomat dari kulitnya, selanjutnya blender bahan-bahan yang tadi di kukus






3.   Tambah kan air 600 ml. Selanjutnya blender hingga halus.



44.  Setelah itu, saring bahan halus yang telah diblender.  Boleh saring langsung di atas wajan. Jika tidak ingin diblender juga tidak apa-apa, tetapi nanti hasilnya akansedikit kasar, karena biji-biji dari tomat dan cabai tidak terpisah.


5.  Masak hasil blender yang telah disaring dengan api kecil. Tambahkan gula dan garam. Kemudian rasakan/cicipi apkah sudah cukup atau perlu ditambahkan garam dan gulanya. Terus diaduk hingga mendidih. 


7.   Tuangkan tepung maizena,namun sebelumnya larutkan tepung maizena dengan air, baru tuangkan ke dalam wajan.

6.       Aduk terus hingga saos sambal kental.


7.       Angkat saos dan dinginkan.

Tara, begitulah Gaes, tutorial membuat saos sambal higenis dan menyehatkan dengan tingkat kepedasan sesuai selera. Dengan bahan bahn diatas yang telah disebutkan, kita bisa membuat saos sebanyak 2 mangkok, kurang lebih cukup satu botol jika dimasukan ke botol punya abang bakso, eits, tapi menyehatkan geas, dari pada beli, mahal, mending bikin sendiri kaaaaaan?! See you gaes!

No comments:

Post a Comment